花腹啄木鸟

编辑:滚落网互动百科 时间:2020-02-29 02:11:51
编辑 锁定
花腹啄木鸟(学名:Picus vittatus)是体形较大的绿色啄木鸟。胸缀有较多绿色,不具或具少许不甚明显的黑色鳞状斑;腹、两胁和尾下覆羽淡黄绿色,具粗著的黑色鳞状斑。脚强健,有4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。主要栖息于低山和平原阔叶林、竹林和次生林。每年錾树洞营巢,以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。主要分布于中国、印度、缅甸、斯里兰卡、泰国、中南半岛和印度尼西亚。
中文学名
花腹啄木鸟
拉丁学名
Picus vittatus
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鴷形目
啄木鸟科
绿啄木鸟属
花腹啄木鸟
分布区域
中国、印度、缅甸、斯里兰卡、泰国等
命名者及年代
Vieillot, 1818
英文名称
Laced Woodpecker

花腹啄木鸟形态特征

编辑
花腹啄木鸟
花腹啄木鸟 (12张)
花腹啄木鸟雄鸟额、头顶,枕和冠羽鲜红色,冠羽尖端有时缀有橙色和黑色,眼上有一条飘纹,其下为白色贯眼纹,眼先暗黄白色,耳覆羽淡灰褐色,具淡色条纹;颊灰白色,具细的黑色条纹:背、肩和翅覆羽草绿色,有时缀有黄色,有时缀有更多橄榄色。腰亮黄绿色,尾上覆羽橄榄色,尾黑色,中央尾羽基部有少许淡褐色斑。初级飞羽黑色,具白色横斑。内侧飞羽同背。颏、喉和前颈灰黄渴色,缀皮黄白色或黄绿色。胸缀有较多绿色,不具或具少许不甚明显的黑色鳞状斑;腹、两胁和尾下覆羽淡黄绿色,具粗著的黑色鳞状斑。雌鸟雄鸟相似。但头顶和冠羽不为红色而为黑色,头侧亦较暗和较褐。
虹膜红色或暗褐色,外圈粉红色,上嘴黑褐色,下嘴橄榄灰色。脚和趾橄榄绿色或橄榄灰色。
大小量度:体长300-330毫米,嘴峰30-33毫米,翅124-144毫米,尾95-118毫米,跗跖26-27毫米。[1] 

花腹啄木鸟生活习性

编辑
花腹啄木鸟主要栖息于低山和平原阔叶林、竹林和次生林,也见于果园、花园和灌丛,常单独活动于树上,有时也到地上活动和觅食。主要以蚁和蚁卵为食,也吃甲虫和其它昆虫。[1] 

花腹啄木鸟分布范围

编辑
花腹啄木鸟分布图 花腹啄木鸟分布图
分布于柬埔寨、中国、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国和越南。[3] 

花腹啄木鸟繁殖方式

编辑
花腹啄木鸟的繁殖期为4-6月。营巢于树洞中。巢洞多选择在树干或近树干的大侧枝上。距地高1.5-12米。每窝产卵2-4枚。卵白色,形状为卵圆形,大小为26-29×20-21毫米。[1] 

花腹啄木鸟种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4] 
花腹啄木鸟为留鸟,在中国种群数量稀少,需要严格保护。

花腹啄木鸟保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物